Что лучше велотренажер или орбитрек?

Ранее, то есть до появления эллипсоидов, самыми популярными тренажерами, которые выбирали покупатели для домашних занятий были велотренажеры. С появлением нового оборудования, которое отличается функциональностью и другим влиянием на организм, многих интересует вопрос: что лучше орбитрек или велотренажер? Именно на это вопрос мы попытаемся найти ответ.

 


Какие мышцы задействуются при занятиях на велотренажере?


Мнение тренера:

На протяжении занятий на стационарном велосипеде в основном работают группы мышц ног. Больше всего под нагрузку подпадают икроножные мышцы.

 

Результатом интенсивных тренировок на данном тренажере является похудение нижних конечностей и легкая ходьба. Во время тренировок активно работают мышцы бедер,нижнего пресса и  ягодиц. Это позитивно влияет на укрепление мышц, повышение их тонуса и эластичности, в результате чего жир исчезает. Тренируясь на велотренажере можно также добиться красивой осанки, ведь такие занятия положительно влияют на развитие и укрепление мышц спины.


Во время тренировки работают мышцы живота, поэтому много спортсменов, чтобы подкачать мышцы нижнего пресса тренируются на велотренажере.


 

 


Преимущества велотренажеров:


  • Велотренажер занял устойчивую позицию среди профессиональных спортсменов и новичков любого пола и возраста. Благодаря чему он так популярен? Что все-таки выбрать орбитрек или велотренажер? Спортивные инструкторы и пользователи считают такие особенности велотренажеров важнейшими:
  • Все, в том числе механические велотренажеры, способствуют увеличению кислорода в легких, благодаря чему укрепляются стенки сердца, дыхательная система и ускоряется метаболизм. Все это напрямую влияет на уменьшение веса.
  • Подтягивается большое количество мышц и укрепляется благодаря регулярным и интенсивным занятиям на велотренажере, кожа становится более эластичной, а целлюлит исчезает.
  • Высокая эффективность занятий – по сравнению с тренировками на степпере, количество сожженных калорий значительно выше – 600 за тренировку на протяжении часа.
  • Занятия на велотренажере стимулируют выработку эндорфинов и уменьшают количество гормонов стресса, ведь они всегда приятны и интересны
  • Каждый велотренажер позволяет самостоятельно выбрать желаемую систему нагрузки, а поэтому заниматься на нем можно как одному,так и вместе со своими близкими
  • Широкий модельный ряд с разнообразными возможностями: магнитные, электромагнитные, механические велотренажеры, а также агрегаты с горизонтального и вертикального вида. Это позволяет абсолютно каждому подобрать тренажер исходя из своих требований, атак же физических и финансовых возможностей
  • Велотренажеры достаточно бюджетные в отличие от похожих устройств для занятий.

Даже, если пользователю врачи не разрешают заниматься на тренажерах, то велотренажер может быть исключением. Среди велотренажеров представлены горизонтальные модели,которые отлично поддерживают спину. На них могут тренироваться пользователи с болезнями спины или позвоночника

 

Чтобы тренироваться на велотренажере есть много веских причин. Кроме того, велотренажер появился достаточно давно, а потому он проверен временем и значительно усовершенствованный за последние годы не одним поколением.


 

Минусы велотренажеров:


Данные тренажеры имеют несколько основных минусов:

  • Возможность тренировать только нижнюю часть тела
  • Для полноценной тренировки на все тело нужно заниматься на других агрегатах
  • Тренировки довольно однообразны и разнообразить их невозможно, поэтому у пользователя быстро пропадает интерес к занятиям на велотренажере
  • По мнению некоторых врачей, нагрузка, которую получают колена во время занятий, негативно влияет на суставы

 

 

Преимущества велотренажеров над орбитреками:


Благодаря некоторым характеристикам велотренажер лучше, чем эллипсоид:

  • Меньшие размеры,которые позволяют комфортно разместить тренажер в небольшом помещении
  • Стоимость качественных велотренажеров значительно ниже, чем эллипсоидов. Это объясняется использованием меньшего количества деталей для создания агрегата
  • Тренироваться можно используя систему нагрузки с небольшими перерывами,что во время тренировок на эллипсоиде просто невозможно
  • Можно совмещать тренировки и другие дела, например чтением книги или просмотром фильма.Эллиптические тренажер такое делать сложнее, ведь тренировки требуют концентрации внимания
  • Меньшая вероятность травмироваться: с велотренажера упасть сложнее, чем с орбитрека

  


Какие мышцы работают на орбитреке?

 

Подвижная часть орбитрека – платформы, которые двигаются по траектории и напоминают катание на лыжах.

 

Во время тренировок пользователь ногами описывает овал и при этом движется плавно и равномерно. На орбитреке, как и на велотренажере прорабатываются все мышцы ног, ягодиц и бедер. Однако орбитрек имеет подвижные рукоятки,которые позволяют тренировать и не только ноги. Благодаря этому нагрузка на тело распределяется равномерно.

 

За счет нагрузок распределенных на все тело, организм здорово укрепляется, становится значительно выносливее. Такое же влияние тренировка оказывает на мышцы и скелет

 

 

Преимущества эллиптических тренажеров:


Ну во-первых - эллипсоид, лучший тренажер по количеству сжигания калорий на протяжении занятий.

  • Эллиптический тренажер имеет существенное преимущество над аналогичными агрегатами – на протяжении часовой тренировки на этом тренажере можно потерять до 780 калорий при средней интенсивности занятия  и более 800 в быстром темпе.
  • Оздоровление организма в целом и снижения веса благодаря повышению обмена веществ - результат тренировок, который обеспечивает орбитрек или велотренажер. Нагрузки,которые выдерживает организм на протяжении занятия на эллипсоиде имеют высокую интенсивность, а значит они значительно полезны для физической формы и здоровья организма.
  • Эллиптический тренажер - хороший вариант для новичков в спорте и для профессиональных спортсменов, ведь на нем можно регулировать уровень нагрузки, скорость,положение платформ. Про орбитрек положительно отзываются все, даже те, кто имел возможность потренироваться на различных тренажерах и испытать себя в разных видах спорта. Еще одно преимущество: люди с серьезным степенью ожирения не могут тренироваться на любых тренажерах, для эллипсоидов таких ограничений нет.
  • Эллиптические тренажеры часто рекомендуются врачами для тех, кто был травмирован - они идеально подходят для восстановления тела и положительно влияют на разминку мышц суставов. Невозможно не упомянуть о том, что занятия на орбитреке достаточно интересны. Судя по отзывам пользователей, на эллиптическом тренажере, в отличии от  аналогов, всегда можно разнообразить тренировки.

 

 

Недостатки орбитреков:


  • К минусам эллиптических тренажеров можно отнести:
  • Высокая цена(стоимость самых простых моделей начинается с 10-15 тысяч рублей)
  • Нет возможности читать книги или делать что-то подобное во время занятий (для многих спортсменов это принципиально важно)
  • Нужен постоянный уходи смазывания деталей, чтобы тренажер не скрипел

 



Так что лучше орбитрек или велотренажер?


Переденные ниже аргументы звучат в пользу эллипсоидов, если оттолкнутся от проведенного нами анализа:

  • Можно равномерно тренировать все группы мышц верхней нижней части тела
  • Мягкость и плавность движений
  • Никакого негативного влияния на суставы, низко ударная нагрузка и возможность тренироваться пользователям любой возрастной категории
  • Высокая эффективность занятий для повышения тонуса сосудов и сердца и работа большого количества мышц
  • Некоторые эллипсоиды можно складывать, что обеспечивает удобное хранение
  • Практически на всех моделях эллипсоидов тренировки проходят бесшумно. Велотренажеры как с магнитной, так и механической система нагрузки достаточно «громкие»

 

 

Выводы:

 

Оценив характеристики и преимущества 2-х видов кардиотренажеров мы пришли к выводу, что эллипсоиды - идеальный вариант для желающих быстро уменьшить вес тела, укрепить мышцы, сосуды и улучшить состояние здоровья.

Однако, если эллипсоид не по карману и с суставами у вас все в порядке, то купить велотренажер тоже не плохая идея. Орбитрек или велотренажер - два агрегата,которые обеспечат оздоровления организма и уменьшения веса тела, поэтому выбирать тренажер нужно отталкиваясь от состояния здоровья и особенностей организма.

 

 

Отзывы пользователей тренирующихся на велотренажере / орбитреке


Сергей, 35 лет

На велотренажере тренироваться очень просто, однако, думаю, перед выбором лучше поговорить об этом с врачем или тренером. Сам убедился, если неправильно крутить платформы (например, очень быстро), то в результате можно получить боли в пояснице. После тренировок начал замечать, что после долгих тренировок, нижняя часть спины начинает болеть, поэтому решил купить эллипсоид. Уверен, с ним таких проблем не будет.

 

Анастасия, 26 лет

Мой фитнес-инструктор посоветовал мне эллиптические тренажеры, ведь они значительно безопаснее, в отличии от похожих тренажеров. Во время бега колени сильно страдают, и сгибание их на велотренажере - не сильно полезны для суставов. Если бы я все-таки решилась взять велотренажер, то купила бы тот, где сидение горизонтальное. Это значительно полезнее для спины и он отлично подойдет для занятий после лечения травм спины и позвоночника.

 

Марина, 29 лет

Лично я считаю, что эллипсоид лучше, ведь на нем равномерно работает все тело. Однако, если с мышцами рук нет проблем, то велотренажер тоже отличный вариант. На нам интересно тренироваться на балконе. Такое впечатление, что катаешься на велосипеде у себя в дворе. На эллипсоиде таких впечатлений нет.

 

Валерий, 36 лет

Не очень нравится велотренажер! Руки не работают, спина постоянно сгорбленная ... Хочется, чтоб работало все тело, ведь я не имею возможности поставить дома еще несколько тренажеров. Я купил для себя качественный орбитрек и доволен выбором: равномерная нагрузка на тело, а после тренировки приятная усталость в руках, прессе и ногах.

 

Алина, 29 лет

Мне рассказали об эксперименте, в котором оценивали суставы после занятия на велотренажере, беговой дорожке, а также орбитреке с использованием магнитного томографа. Как оказалось, эллиптический тренажер стал явным фаворитом, поскольку томограмма не показала никакого негативного влияния. Меня это очень волнует,поэтому я тренируюсь на орбитреке.




Полезная информация для самостоятельных тренировок



Таблица представляет собой усредненное значение зависимости частоты пульса от возраста человека 






Мнения экспертов





Максим, 30 лет 

Вид спорта: free diving



Мое субъективное мнение - что велотренажер, что орбитрек - выкачка денег. Стоит оттолкнутся от цели. Если надо поправить здоровье - для этого надо желание. Если сбросить вес - тоже желание, а тренажеры покупают от избытка денег. Хотите кардио - купите велосипед и наслаждайся поездками, а вот велотренажер ну очень скоро вам надоест.  

Лично я сталкивался с единичными случаями, когда велотренажер, или орбитрек реально были необходимы. Как правило это эмоциональные покупки, или просто подарки, на которых потом сушат белье. 

Но вернемся к теме, если все же тренажер - я бы взял спинбайк, если конечно для кардио.

Читайте нас в соцсетях:

Лишь оригинальная продукция
Профессиональная сервисная поддержка
Грамотная консультация